Подключение:
+7 (8423) 59-04-00Заказать звонок
Меню
Логотип Дом.ru
23 августа 2019

Мифы и правда о беспроводном интернете и Wi-Fi-роутерах

Домашний Wi-Fi — это очень удобно. Однако не каждый знает, как правильно выбрать роутер, где его лучше покупать и каким должен быть тариф интернета. Мы собрали самые популярные вопросы пользователей и задали их эксперту Ивану Пичугину, директору филиала Дом.ru в Красноярске.

Я пользуюсь только почтой и соцсетями, зачем мне высокие скорости?

Если вы выходите в интернет с нескольких устройств, скорость между ними делится. В одной семье потреблять трафик могут 2-3 смартфона, планшет, ноутбук, компьютер и smart-телевизор. Чем больше используется устройств, тем ниже будет скорость соединения. А значит, страницы будут открываться медленно, фото в соцсетях могут не загрузиться, видео будет зависать. С быстрым безлимитным интернетом все члены семьи смогут без проблем выходить в сеть одновременно.

Чем больше у роутера «рожек», тем он лучше?

Скорость беспроводного интернета зависит от количества антенн в маршрутизаторе — чем их больше, тем быстрее будет обмен данными между подключенными устройствами и роутером. Тем не менее, количество антенн не должно быть решающим при выборе устройства. Рекомендуется обратить внимание на зону покрытия и наличие двух диапазонов частот — 2,4 ГГц и 5 ГГц. Преимущества двухдиапазонных роутеров — отсутствие помех от бытовых приборов и соседних сетей, стабильность Wi-Fi-соединения и высокая скорость.

Хороший роутер — это дорого?

При выборе роутера важно сопоставить стоимость и функционал оборудования. К примеру, семье из 2-3 человек, проживающей в двухкомнатной квартире, нет необходимости приобретать дорогостоящую домашнюю Wi-Fi-сеть. Достаточно купить Wi-Fi-роутер с радиусом действия до 45 м² и возможностью подключать одновременно до 6 устройств. Для большой квартиры выбирайте оборудование с радиусом действия 60-80 м², к нему можно одновременно подключить до 10-15 устройств. Приобрести роутер можно в рассрочку — это выгоднее, чем брать оборудование в аренду.

Где лучше покупать роутер для домашнего Wi-Fi-интернета?

Приобрести оборудование можно в магазине техники или у интернет-провайдера. Во втором случае покупатель избавит себя от лишней головной боли — многие провайдеры бесплатно устанавливают и настраивают Wi-Fi-оборудование, а также обеспечивают безопасность его работы. Например, на всех наших устройствах мы регулярно обновляем прошивку, чтобы защитить их от хакерских атак. При покупке в магазине пользователь должен сам следить за безопасностью соединения — менять пароли, ставить обновления, проводить диагностику.

Как часто нужно менять роутер?

Все зависит от того, отвечает ли нынешнее устройство вашим потребностям. К примеру, если вы хотите подключить высокоскоростной тариф, нужно помнить, что роутер прошлого поколения может не поддерживать скорость свыше 100 Мбит/с. При покупке думайте на 3-4 года вперед — примерно столько времени занимает смена стандартов Wi-Fi-техники.

© АО «ЭР-Телеком Холдинг» 2011-2020

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookies
и других пользовательских данных, в соответствии сПолитикой конфиденциальности.